Étapes de l’inventaire

Étape 1 : compter les marchandises en stock

Il est important de veiller à ce que toutes les marchandises soient comptées et qu’aucune ne soit comptées deux fois ! La première chose à faire est donc de ranger les zones de stockage et de se répartir clairement le travail si vous êtes plusieurs.

Prévoyez de faire le comptage un jour de fermeture pour qu’il n’y ait pas de mouvements dans le stock pendant que vous comptez. Si vous ne pouvez pas faire l’inventaire du stock au jour exact de fin de votre exercice comptable, il faudra penser à corriger les ventes que vous avez faites et les livraisons que vous avez reçues entre l’inventaire des stocks et la date de fin de l’exercice comptable.

Étape 2 : valoriser le stock

Après avoir compté tous les biens en stock, il faudra fixer pour chacun la valeur unitaire.

Il faut ici retenir le prix d’achat hors taxes des marchandises, tels qu’ils figurent sur vos factures d’achats.

Si vos fournisseurs vous appliquent des remises commerciales, il faut en tenir compte dans le prix d’achat.

Il suffit ensuite de multiplier les quantités par la valeur unitaire et de faire la somme de chaque ligne pour avoir la valeur totale du stock.

Attention : vous n’avez pas le droit de valoriser votre stock sur la base du prix de vente théorique.

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